1

网站首页 / 学校概况/ 学校简介

吉林省第二实验学校 综合介绍

发布时间:2017-09-20

吉林省第二实验学校坐落于长春市风光秀丽的南湖之滨,始建于1984年,隶属于吉林省教育厅,是省首批办好的中小学一体的九年一贯制义务教育实验学校。学校现任领导班子由4人组成:党委书记、校长陈杰、副校长遇建勋、孙成群、石馨。

学校占地面积29495平方米,建筑面积22244平方米。分为中、小学两部。现有80个教学班,4000余名学生。现有323位教职工,316位专任教师其中,正高级教师5人,高级教师115人,一级教师150硕士研究生25人,研究生课程班85人,大专本科以上学历310

30余载春华秋实,省二实验学校坚持继承与创新同步、改革与发展并存,具有着文明健美的整体风貌、礼仪仁爱的学子品行、研究探索的学习理念、方正儒雅的师者形象、全面丰收的中考成绩、经典时尚的校园文化。

学校不断探索内涵式发展道路,潜能教育、体验教育、有效教学成为推动学校卓越创新发展的三大特色支点。近几年,在学校领导集体带领下,全体省二人站在民族复兴的时代高点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起新时代的历史使命,以对国家负责的使命文化为依托,以成为一所受人尊敬的学校为主线,全面落实立德树人、全面深化课程改革,全面加强师德建设,全面推进依法治校,在队伍建设、课程建设、文化建设等多个方面取得重要进展.

特别是,按照高质量发展的根本要求,学校秉承“成就每一名学生、成就每一位教师”的教育初心,努力建设成为一所受人尊敬的学校。坚持把立德树人这一根本任务作为高质量发展的根本方向,坚持把健全五育并举的育人体系作为高质量发展的基本路径,坚持把强化课堂主阵地作为高质量发展的中心环节,坚持把推动教育评价改革作为高质量发展的重要基石,坚持把加强高素质专业化教师队伍建设作为高质量发展的根本保证。“德育为先、全面发展、面向全体、知行合一”,实现了更高质量,更有效率,更可持续的发展。

针对社会发展对人才需求发生的结构性变化,学校全面推进教育供给侧结构性改革,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,以文化基础课、兴趣拓展课、实践创新课三大课程群为中心,构建了多层次、交叉性、科学化的课程结构,促进了学校教育教学质量的全面提升。有千余名学生在省、市、国家、国际比赛中创造战绩,2011-2021年中考平均分、及格率、优秀率各项指标一直全市领跑。

学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国教育改革创新优秀案列奖,中国STEM教育首批领航学校、全民科学素质规划纲要实施工作先进集体、全国巾帼文明岗、全国最美校园书屋、全国中小学节约型校园建设典型案例特色校、全省文明单位、吉林省中小学知识产权教育示范学校、吉林省首届青少年发明创造大赛优秀组织单位、吉林省教学成果奖一等奖、长春市“魅力之都”十大名校,长春市基础教育质量提升工程先进典型学校、长春市三星级素质教育特色校等百余项荣誉。陈杰校长作为全国教育改革创新优秀校长,作为吉林省基础教育唯一代表参加全国第四届教育博览会并做“成为一所受人尊敬的学校”主题发言,好评如潮。

面对未来,省二实验教育团队携爱启程,不忘初心使命,实事求是,埋头苦干,敬畏生命,发现生命,善待生命,激励生命。将以《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》为基本遵循,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、实事求是、艰苦奋斗的工作作风,遵循教育规律,发展素质教育,全面推进学校高质量发展。